EMPANADILLAS DE CARNE


Ingredientes:
  • 3 o 4 vasos de harina
  • 1 vaso de agua
  • 1/2 sobre de levadura
  • 3 huevos
  • 1/2 kg de carne picada
  • 1 chorizito 
  • Tomate frito
  • 1/2 vaso de leche
  • Sal
  • Orégano
  • Nuez moscada
En un bol mezclamos 3 vasos de harina, el agua, el 1/2 sobre de levadura y un poco de sal. Amasamos con las manos hasta que la masa no tenga grumos y no se nos quede pegada en los dedos. En este punto formamos un volcán con la masa y le añadimos 1 huevo. 

Seguimos amasando hasta que el huevo quede absorbido. 
Poco a poco añadimos un poco más de harina, hasta que la masa no acepte más y ya no se nos quede pegada a los dedos.
Hacemos una bola con la masa y la tapamos con un trapo húmedo y la dejamos reposar un mínimo de 2 horas.
Mientras la masa está reposando, hacemos el relleno de las empanadillas.

Para ello hervimos los 2 huevos y los reservamos para luego
Cortamos el chorizillo en trozos pequeños y los freímos junto a la carne picada.

Cuando este frito, le añadimos 1 cucharada se harina y removemos hasta que la carne la absorba. 
Añadimos el 1/2 vaso de leche, el tomate frito, la sal, el orégano y la nuez moscada al gusto. También cortamos los 2 huevos cocidos en tacos pequeños y los añadimos a la carne. Le damos un par de vueltas para que se mezclen todos los ingredientes y lo retiramos del fuego.

Pasadas un mínimo de 2 horas, empezamos a darle forma a la masa. Para ello, con la ayuda de un rodillo extendemos la masa hasta que tenga un grosor de unos 2mm (más o menos).

Cortamos círculos de masa del tamaño que queramos las empanadillas. Para esto recomiendo coger un bol de desayuno y utilizar ese tamaño de circulo. 

 En la imagen siguiente, he puesto 1€ para que se pueda ver más o menos el tamaño masa que he utilizado.

Rellenamos los círculos de masa con la carne y los cerramos con la ayuda de un tenedor.

Repetimos el procedimiento anterior para toda la masa

Cuando tengamos las empanadillas hechas, pre-calentamos el horno unos 15 minutos a 180ºC. Pasado ese tiempo, metemos las empanadillas durante 20 o 25 minutos (dependiendo del grosor de la masa)

Cuando estén hechas, las dejamos enfriar un poco ya están listas para comerse.

Como se puede ver, no es muy difícil hacer empanadillas, el único problema es el tiempo que requiere su elaboración.

Por último solo decir un 4 cosas más:
  • Si no queremos hacerlas en el horno, podemos freírlas.
  • Aunque en esta receta el relleno sea carne, no hay ningún problema si se quieren rellenar de atún. El relleno ya depende de los gustos de cada uno.
  • Las empanadillas se pueden congelar perfectamente, por lo tanto, son una buena cena/comida de emergencia si no se tiene tiempo para preparar otra cosa.
  • Si hemos hecho más masa que relleno, se puede poner un trozo de chocolate como relleno y se tiene una empanadilla de postre.
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+ comentarios + 1 comentarios

Meregilda
26 de abril de 2014, 9:11

Holaaa! .
También he preparado tus empanadillas. Las he rellenado, mitad de atún, mitad de carne. Ricas ricas. A Panchito le han encantado y es que hace años que no las hacia.

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