DONUTS

Hoy voy a explicar como hacer donuts y como decorarlos y darles color con 4 coberturas distintas.


Ingredientes para la masa:
  • 350g de harina
  • 30g de azúcar
  • 25g de levadura fresca
  • 3 cucharadas soperas de margarina
  • 75ml de leche
  • 1 huevo
  • 4 cucharadas de esencia de vainilla
  • Aceite de girasol para freír
Ingredientes para las coberturas:
  • Chocolate negro
  • Chocolate blanco
  • Nata líquida
  • Virutas de colores y de chocolate
  • Colorante alimenticio
  • Agua
  • Azúcar
  • 1 limón
  • Margarina
  • 1 huevo
Deshacemos la levadura en la leche tibia.

En un bol grande ponemos la harina, el azúcar, la margarina y el huevo 

Y lo mezclamos hasta que la margarina quede desmenuzada. 

Hacemos un volcán y en el centro echamos la leche.

Amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados y nos quede una masa ligeramente pegajosa, pero que no se queda pegada a las manos.
Hacemos una bola con la masa, 

La tapamos con un trapo y la dejamos reposar durante una hora.

Pasada esa hora veremos que la masa ha doblado su tamaño. 

La extendemos dejándola con un groso de un centímetro. 

Con la ayuda de algún objeto circular (bol, tapa del bote de nocilla, ...) cortamos la masa para darle la forma circular de los donuts

Con la ayuda de un tapón de botella, hacemos el agujero central.

Volvemos a tapar la masa y la dejamos reposar otra hora.

Pasada esa hora ponemos aceite de girasol a calentar. Es mejor utilizar aceite de girasol que de oliva, ya que tiene un sabor más suave.
Cuando el aceite esté bien caliente, echamos los donuts y los dejamos dorar durante 1 minuto. 

Pasado ese minuto le damos la vuelta para que se hagan por el otro lado.

Cuando estén hechos por los 2 lados, los sacamos de la sartén y los ponemos encima de papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. 

Los dejamos enfriar antes de empezar a decorarlos

A continuación voy a explicar como hacer 4 coberturas distintas:
  1. Cobertura de chocolate
  2. Cobertura de crema de limón
  3. Cobertura rosa (como la de los donuts de los simpson)
  4. Glaseado de azúcar

Cobertura de chocolate:
En un bol deshacemos 1 cucharada de margarina y 4 onzas (cuadrado) de chocolate negro.Cuando este derretido, añadimos 1 cucharada de nata. Removemos hasta que todo quede bien mezclado y nos quede un chocolate brillante.
Cogemos un donut y lo recubrimos por un lado con el chocolate. Lo metemos en la nevera para que el chocolate se endurezca. Cuando se endurezca, lo sacamos y lo recubrimos por el otro lado.

Cobertura de crema de limón:
Exprimimos un limón. Al zumo le añadimos 1/2 vaso de agua, 1 huevo, 1 cucharada de harina y 4 o 5 cucharadas de azúcar dependiendo lo dulce que lo queramos. Lo mezclamos todo bien hasta que no queden grumos.

Ponemos un cazo en el fuego y vertemos la mezcla. Removemos enérgicamente hasta que la crema espese. Cuando haya espesado, lo retiramos del fuego, añadimos 1 cucharada de margarina y seguimos removiendo hasta que la margarina se derrita.

Lo dejamos enfriar un poco para que espese más antes de recubrir los donuts.
Cuando la crema esté fría, echamos un poco encima de los donuts

Cobertura rosa (como la de los simpson):
En un bol deshacemos 1 cucharada de margarina y 4 onzas (cuadrado) de chocolate blanco.Cuando este derretido, añadimos 1 cucharada de nata y 2 gotas de colorante rojo. Removemos hasta que todo quede bien mezclado y nos quede un chocolate con el tono de rosa deseado.

Dejamos que el chocolate se enfrié para que espese  un poco, pero sin llegar a solidificarse.
Ponemos un poco de cobertura encima del donut

Y antes de que se enfrié del todo, le ponemos virutas de colores por encima

Glaseado de azúcar:
En un bol ponemos 3 cucharadas de azúcar por 1 de agua y mezclamos bien.

Metemos el donut dentro del bol para que se empape del azúcar.

Una vez las distintas coberturas están solidas, los donuts ya están listos para comerse:

Comparte esta receta :

Publicar un comentario