HORNAZO "DE LA FREGENEDA"

Hoy voy a enseñar como hacer un hornazo. Un hornazo básicamente es un pan, que al hacerlo, se le mete embutido dentro y luego se cuece todo junto.
En el pueblo de mi madre (La Fregeneda) es típico comerlo por la fiesta de las Candelas en la Peña Redonda.

Ingredientes:
  • 500g harina
  • 1 vaso y medio agua
  • 1 vaso aceite
  • 25g levadura fresca
  • Sal
  • Embutido (chorizo, salchichón, lomo, jamón...)
Templamos el agua y deshacemos la levadura fresca en ella.
En un bol, echamos la harina, el aceite, el agua con la levadura y un poco de sal (no hace falta mucha sal, ya que el embutido ya tiene)

Amasamos durante un buen rato hasta que no hayan grumos de harina y no se nos pegue la masa a las manos.
Si vemos que la masa no puede absorber toda la harina, le echamos un poco más de agua.
Cuando ya no quede harina, hacemos una bola con la masa

Y la tapamos con un paño húmedo. La dejamos reposar 1 o 2 horas hasta que prácticamente doble su tamaño.

Comparando las fotos de antes y después de esas 2 horas de reposo, se puede ver como ha crecido la masa.

Partimos en 2 trozos más o menos iguales y los extendemos con la ayuda de un rodillo. Dejamos los 2 trozos con un grosor de, más o menos, medio dedo.

En una mitad de la masa, ponemos por encima el embutido.
Es importante que el embutido sea del bueno, no del que ya viene cortado en lonchas. Esto puede parecer una tontería, pero he visto en varios sitios, donde utilizan embutido de ese.

Tapamos el embutido con la masa restante y lo cerramos bien.

Si queremos, podemos guardar un poco de masa para decorar o personalizar la parte de arriba del hornazo.

Precalentamos el horno a 180ºC. Cuando esté caliente, metemos el hornazo y lo horneamos durante 45 minutos (más o menos) hasta que la parte superior esté bien tostada.

Y ya tenemos el hornazo hecho y listo para comerse

Si lo abrimos, lo que nos encontraremos será el embutido que hemos utilizado, y el pan que ha empapado la grasa que ha soltado el embutido al hacerse.

Como se ha visto, no es muy difícil hacer un hornazo, aunque requiere su tiempo, sobre todo para amasar.

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